按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

透過繪本兒童導讀,動保處帶領共好社宅的孩子們學習成為好飼主!

  • 最後異動時間: 2020-06-30
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
從繪本認識飼養動物的責任

   孩子們對於飼養寵物總是十分熱衷,然而在他們提出飼養寵物的要求前,卻鮮少想到照顧動物的辛苦。為了讓孩子們在飼養寵物前能審慎的思考自己是否能成為一個好主人,今(31)日動保處特地於大里區公正段共好社宅舉辦「我的第一隻狗─繪本導讀與桌遊」,透過繪本導讀與桌遊,讓孩子們認識飼養寵物所需負起的責任。

   在許多孩童心中,常常會將「寵物」與「玩耍」劃上等號,認為飼養寵物就是單純的與動物玩耍,忽略了照顧寵物的辛苦,也忽略了不管是狗、貓、鼠、兔,皆是活生生的生物,除了基本的生理需求外,也需要我們以同理、尊重的方式與牠們相處,就算是一同玩耍,也需要站在牠們的立場為牠們設想,別讓自己的舉動成了騷擾。楊雅涵講師特別挑選以孩子為第一人稱的《我的第一隻狗》,透過書中小女孩和小狗的相處與互動,讓孩子們明白寵物並不是玩具,是富有感情、毛茸茸的家人,而自己就如同牠的父母,除了與寵物一同玩耍外,寵物平時的生活起居、生病時細心的照顧以及陪伴牠一輩子不離棄的覺悟,皆是優良小主人不可或缺的條件。

   動保處提醒,在飼養任何寵物前務必了解該物種的生態及習性,審慎評估自己是否能提供適合的飼養環境,並陪牠走到生命的終點,千萬別因一時的興致或是拗不過小孩而衝動飼養,因為對寵物們而言,曾經親如家人的飼主在熱度退去後,將自己流放街頭或是一輩子住在狹籠裡無人聞問,是牠們最不想要的結局。

  • 市府分類: 教育文化,動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2020-05-31
  • 點閱次數: 138

相關圖檔