按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

從一顆蛋了解蛋雞媽媽的生活日常,動保處前進社區住宅宣導蛋雞友善飼養。

  • 最後異動時間: 2020-06-30
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
講師講授雞蛋小知識及友善蛋雞理念

   雞蛋是許多人餐桌上不可或缺的食材之一,但你知道生下雞蛋的母雞們過的是怎樣的生活?(30)日動保處特地開設「友善蛋雞─雞蛋小百科及蛋料理手作」,讓大家認識蛋雞的日常生活以及「友善飼養」的理念,此次課程更首次前進本市社會住宅─豐原區安康段共好社宅舉辦,將尊重生命的觀念帶入社區當中。

   今日的主角是每天辛勤為我們下蛋的蛋雞媽媽,牠們並非日常生活常會接觸到的動物。許多人或許難以想像,為了方便餵食與搜集雞蛋,常使用俗稱「格子籠」的狹小籠子密集飼養蛋雞,雞隻日復一日的下蛋直至年華老去而被淘汰,這樣的生產方式犧牲了蛋雞的自由與健康。近年來,因應動保意識抬頭,許多蛋雞場開始落實「蛋雞友善飼養」,讓雞隻擁有足夠的活動空間,能夠自由的行走、整理羽毛、磨爪等,展現本應屬於牠們的自然行為,並提供產蛋箱,讓蛋雞們能在遮蔽處安心地產蛋。

   今日擔任講座的林育誠講師提到身心健康的母雞才能產下健康美味的雞蛋,因此致力於提倡蛋雞友善飼養,在今日課堂當中,講師不僅詳細地為大家介紹蛋雞的日常生活以及該如何友善對待牠們,更傳授了許多雞蛋小科普,讓聽眾更加了解雞蛋的挑選與保存。課程尾聲,參加者們在講師的帶領下,利用友善飼養所產下的雞蛋,動手製作了一道美味的焦糖布丁,在聆聽完講師對於蛋雞們的付出後,每位參與者顯得更加珍惜手中得來不易的雞蛋。

   有別於一般公寓大廈,社會住宅透過共創、共享、共生、共學,讓「共好」的理念落實在住戶們彼此的互動中,而這次活動推廣蛋雞友善飼養與動物共好的友善精神,也呼應著社宅友善共好的理念。動保處希望,對動物們的理解與尊重能夠不僅止於外表可愛的狗狗貓貓,經濟動物也需要我們的關注,就算在「經濟動物福利」這條路上還有很長的路要走,但支持友善飼養是我們能夠為牠們做到的一小步。

   近日新冠肺炎疫情尚未落幕,為落實防疫工作以確保民眾安危,參與課程民眾皆先測量體溫並全程佩戴口罩,課程並採實名制入座且控制人數及座位距離。動保處呼籲各位民眾,參加活動時請務必自備口罩並落實咳嗽禮儀,倘若有發燒咳嗽等症狀,敬請於家中休息,等康復後再報名參加課程及講座唷!動保處感謝您的合作!

  • 市府分類: 教育文化,動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2020-05-30
  • 點閱次數: 340

相關圖檔